Внесены изменения в порядок проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности

07.11.2018

30 октября 2018 года на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.06.2018 № 330 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, в том числе порядка участия претендента в квалификационном экзамене в области оценочной деятельности, порядка определения результатов квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, порядка подачи и рассмотрения апелляций, предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, типов, форм квалификационных аттестатов в области оценочной деятельности, Порядка выдачи и аннулирования квалификационного аттестата в области оценочной деятельности» (Зарегистрирован 26.10.2018 № 52540)

Изменения вступают в силу 10 ноября 2018 года.

Большинство поправок носит технический характер, однако некоторые из них способны изменить практику сдачи.

НП «АРМО» подготовило обзор основных изменений:

Формирование группы:

Формирование группы должно быть осуществлено таким образом, чтобы исключить возможность единоличной сдачи квалификационного экзамена с учетом установленных сроков проведения и сдачи квалификационного экзамена и количества зарегистрированных претендентов.

Сбой в работе компьютера:

В помещении, в котором сдается экзамен, должно быть не менее 2 резервных мест, предназначенных для предоставления претенденту возможности завершить квалификационный экзамен в случае, если при проведении квалификационного экзамена произошел технический сбой в работе компьютерной техники или возникли обстоятельства, препятствующие претенденту завершить квалификационный экзамен. (данная норма присутствовала!)

Т.е. в случае сбоя в работе компьютера претенденту предоставят резервный компьютер для завершения экзамена.

Сдача «в бумаге»:

При отсутствии работоспособного программного обеспечения и (или) компьютерной техники уполномоченный орган осуществляет подготовку индивидуальных заданий на бумажном носителе.

В этом случае индивидуальные задания формируются уполномоченным органом по каждому направлению оценочной деятельности.

Каждое индивидуальное задание должно содержать наименование направления оценочной деятельности и номер.

Индивидуальные задания распечатываются на листах бумаги с проставленным в верхнем правом углу каждого листа штампом уполномоченного органа.

Каждое индивидуальное задание должно быть вложено в конверт, на котором обозначается только направление оценочной деятельности, соответствующее индивидуальному заданию, скрепленный штампом уполномоченного органа.

Претенденту, прошедшему процедуру допуска, оператор предоставляет право выбора конверта с индивидуальным заданием по направлению оценочной деятельности.

Выбранный претендентом конверт открывается им непосредственно перед началом квалификационного экзамена.

Очная апелляция:

Пожалуй, это самая интересная поправка, претендент сможет очно присутствовать при рассмотрении его апелляции.

Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, в процессе ознакомления с результатом квалификационного экзамена вправе подать апелляцию в уполномоченный орган на результат квалификационного экзамена:

  • о несогласии с признанием данного претендентом ответа неправильным;
  • об отсутствии в представленных на выбор вариантах ответа правильного ответа.

В составляемой в произвольной форме апелляции указываются:

  • данные претендента (фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), логин и пароль, , адрес электронной почты);
  • также суть апелляции;
  • при необходимости — информация о намерении лично присутствовать при рассмотрении апелляции.

В случае наличия в апелляции указания на намерение претендента лично присутствовать при рассмотрении его апелляции уполномоченным органом не позднее 7 рабочих дней до дня заседания апелляционной комиссии на адрес электронной почты претендента, указанный в апелляции, направляется уведомление с информацией о дате, времени и месте заседания апелляционной комиссии, а также с адресом электронной почты для обратной связи.

После получения указанного уведомления претендент направляет на адрес электронной почты, указанный в уведомлении, подтверждение своего личного присутствия или отказ от присутствия при рассмотрении его апелляции не позднее 3 рабочих дней до дня заседания апелляционной комиссии.

Апелляционная комиссия рассматривает только доводы претендента о несогласии с признанием данного претендентом ответа неправильным или об отсутствии в представленных на выбор вариантах ответа правильного ответа, изложенные в апелляции, и принимает решение по каждому вопросу апелляции.

Член апелляционной комиссии, не согласный с решением апелляционной комиссии, излагает в письменной форме свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания апелляционной комиссии.