В помощь оценщикам и муниципалитетам: вышел Сборник мониторинга цен на 1.03.2019

10.04.2019

            Актуализированный на 1.03.2019 Сборник Мониторинга цен объектов недвижимости, земельных участков и арендных ставок (Сборник) подготовлен  и издан Некоммерческим партнерством «Союз оценщиков Республики Татарстан» (Союз). В подготовке сборника приняли участие эксперты-члены Комитета по мониторингу Союза, привлеченные экспертные и аналитические организации, профессиональные объединения участников рынка недвижимости. Существенная поддержка в организации мониторинга оказана Аппаратом Президента РТ, Кабинетом министров РТ, Советом муниципальных образований РТ, Минземимуществом и Минстроем РТ, Палатами и управлениями земельно-имущественных отношений республики.  В Сборнике впервые публикуются диапазоны среднерыночной стоимости жилой недвижимости на территории Республики Татарстан, подготовленные по запросам Минстроя РТ и исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов.  Также в Сборнике опубликованы Рекомендованные минимальные тарифы на выполнение оценочных работ, подготовленные Комитетом по мониторингу Союза на основе тарифов основных СРО, усредненных и адаптированных к республиканскому рынку оценки.   Сборник передается на безвозмездной основе  профильным органам власти Республики Татарстан, ПЗИО (УЗИО, КЗИО), оценочным организациям-членам, членам Комитетов и Советов, ВУЗам и организациям-партнерам  Союза. Передача осуществляется разработчиком и правообладателем (НП «Союз оценщиков РТ») по адресу: г.Казань, ул.Вишневского, д.26, каб.412 (тел.вн. 2-61). Коммерческая реализация сборника, равно как распространение в электронном виде не предусмотрены и ограничиваются правообладателем в соответствии с действующим законодательством. 

         Мониторинг составлен на основе анализа и статистической обработки рыночных сведений о предложениях и сделках на незастроенные земельные участки и объекты капитального строительства, полученных из средств массовой информации, мультилистинговых систем объявлений, данных профессиональных участников рынка недвижимости, экспертов, результатов аукционов и сделок, в т.ч. с государственным и муниципальным  имуществом, совершенных с момента предшествующего выпуска.

      При определении диапазонов цен была проведена математическая обработка информации с исключением максимальных и минимальных значений стоимости, а также с очевидно недостоверными или противоречивыми сведениями. Результаты математической обработки информации были обсуждены и одобрены Комитетом по мониторингу рынка недвижимости и утверждены Правлением Союза.

       Мониторинг определяет диапазоны цен и не может заменить процедуру определения рыночной стоимости конкретных объектов недвижимости, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также действующими на дату оценки Федеральными стандартами оценки. Мониторинг  носит справочный характер и не может применяться как основание для совершения сделок, поскольку не учитывает индивидуальные особенности земельных участков (рельеф, конфигурацию, локальное расположение, площадь, вид разрешенного использования, наличие сервитутов и обременений, возможность торга, наличие экологических факторов, загрязнений и другие факторы), объектов капитального строительства (архитектурно-планировочные решения, износы и устаревания, наличие обременений, возможность торга, площадь, локальное расположение и другие факторы).

Для консультации по вопросам мониторинга, проведения конкретных исследований локализованных рынков и объектов оценки,   экспертизы отчета об оценке, правовой поддержки, заказчик оценки или оценщик могут обратиться в Экспертно-консультационный совет Союза (тел. 8 987 2250171),  где экспертами в 10-дневный срок будет сформировано обоснованное мнение. Для профильных органов власти экспертная поддержка осуществляется на безвозмездной основе, для членов Союза – на безвозмездной и льготной основе.