Внесудебная экспертиза отчетов об оценке рыночной стоимости объектов оценки проводится специалистами-экспертами (11 – на 01.07.2020) Экспертно-консультационного совета НП “Союз оценщиков РТ” (Совет). Все эксперты являются представителями крупнейших СРО оценщиков России, утвержденными в данном статусе общими собраниями СРО по соответствию необходимым критериям. Кроме экспертов, в Совет входят представители профильных органов власти (Росреестр, Минземимущество РТ и др.)  

   Совет функционирует на основании Положения об Экспертно-консультационном Совете.

    Итоговый документ формируется как коллегиальное Профессиональное мнение Совета

   Основные потребители Профессионального мнения – заказчики оценки, в т.ч., органы власти, суды, правоохранительные органы. Оценщики и иные заинтересованные лица вправе обратиться в инициативном порядке для формирования Профессионального мнения, на платной основе (льготы – для членов НП “Союз оценщиков РТ”).  Совет также формирует по запросам Профессиональное мнение о возможных диапазонах рыночных цен (не является и не может заменять отчет об оценке), в т.ч., в ретроспективе.

   Для запросов коммерческих организаций и физических лиц (кроме членов НП “Союз оценщиков РТ”) стоимость услуг по  внесудебной экспертизе устанавливается по решению органов управления НП “Союз оценщиков РТ” и не может составлять менее 15 000 рублей за одну экспертизу. Средняя стоимость экспертизы составляет 70 процентов от тарифов на экспертизу СРО, утвержденную СРО “Российское общество оценщиков” на соответствующую дату: http://sroroo.ru/documents/171647/

   Организации – члены НП “Союз оценщиков РТ” пользуются при формировании Профессионального мнения и при доработке отчетов об оценке сопровождением Совета (до устранения недостатков). Иным лицам услуга оказывается по решению органов управления НП “Союз оценщиков РТ”.

С положением об Экспертно-консультационном Совете, а также с формой профессионального мнения по результатам экспертизы вы можете ознакомиться во ВНУТРЕННИХ ДОКУМЕНТАХ