Минфин ограничит список профессий для НПД и накажет компании за самозанятых

 

 06.11.2019

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых начался 1 января 2019 г. в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он предусматривает, что россияне с годовым доходом до 2,4 млн. руб., оказывающие платные услуги без наемных работников, платят налог в размере 4% от дохода при работе с гражданами и 6% – с компаниями.

По данным ФНС, самозанятыми в России с начала года зарегистрировались более 200 тысяч человек, из них более 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями. Самыми популярными видами деятельности стали перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

 

Ограничение списка профессий для самозанятых. §  Сейчас в законе нет перечня профессий, которыми могут заниматься самозанятые, но есть пояснения, кто не может быть ими – например, предприниматели, торгующие подакцизными товарами. По словам первого вице-премьера и министра финансов А. Силуанова, из-за отсутствия конкретного перечня существуют риски ухода от налогов.

§  Поэтому власти могут ограничить список профессий для самозанятых. С такой инициативой на парламентских слушаниях в Совете Федерации и выступил А. Силуанов: «Перечень профессий должен быть фиксирован». По его словам, появление такого перечня – необходимое условие для дальнейшего распространения налогового режима для самозанятых.

§  Эксперты рассчитывают, что перечень профессий, которыми смогут заниматься самозанятые, будет шире того, что сейчас установлен в НК РФ. С начала 2020 года принять участие в эксперименте со специальным налоговым режимом смогут еще 13 высокообеспеченных регионов-доноров, а со второго полугодия 2020 года правительство рассчитывает вовлечь в эксперимент уже все регионы.

Компании обяжут платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых. §  Федеральная налоговая служба с 2020 года будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников и тем самым пытаются избежать этих выплат, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

§  Также А. Силуанов заявил, что ФНС уже сейчас знает, какие предприятия таким образом пытаются обойти налоговое законодательство, И предупредил, что в текущем году ФНС не станет проводить специальные проверки и вводить меры ответственности, но со следующего года уйти от нее не удастся. Если налоговая служба выяснит, что оформленный как самозанятый сотрудник работает только с одной компанией, то ей досчитают страховые взносы и подоходный налог.

§  Чтобы бороться с такими злоупотреблениями, ФНС разрабатывает «специальный программный продукт с использованием технологии больших данных». Это средство для полноценного контроля ФНС получит уже в первой половине 2020 года.