Оценку прокалывают вертикалью. Минэкономики хочет побороть недобросовестные компании отрасли законом

17.04.2019

«Коммерсантъ»

Минэкономики подготовило новую концепцию развития оценочной деятельности в РФ. Ведомство планирует создать апелляционный орган для жалоб на оценщиков, повысить их имущественную ответственность и внести штрафные санкции в КоАП. Сами оценщики жалуются на презумпцию виновности и видят за этой инициативой руку ЦБ, борющегося с искусственным раздуванием банковских активов. При этом предложения Минэкономики на рынке считают противоречивыми и надеются сохранить саморегулирование отрасли, хотя в последние годы это мало кому удавалось.

Минэкономики планирует кардинально реформировать рынок оценочной деятельности. Ведомство намерено пересмотреть основной закон об оценке — 135-ФЗ — ради борьбы с недобросовестными игроками этого рынка. Как следует из презентации министерства (есть у “Ъ”), оно намерено повысить ответственность оценщиков и их саморегулируемых организаций (СРО), ужесточить требования к оценочным компаниям и расширить права заказчиков оценки и экспертизы. В частности, как пояснил “Ъ” замглавы Минэкономики Илья Торосов, на базе совета по оценочной деятельности при министерстве планируется создать апелляционный орган для оспаривания решений по жалобам на СРО — он сможет применять дисциплинарные меры к оценщику и СРО, признавать недостоверным экспертное заключение и аннулировать квалификационный аттестат оценщиков (сейчас потребители могут обжаловать результаты проверки только в СРО). Надзор за исполнением решений апелляционного органа предлагается поручить Росреестру. Другие изменения касаются внесения в закон нормы о возмещении убытков и стоимости самой некачественной оценки и экспертизы (даже необязательных), механизма выплат из компенсационного фонда СРО, поправок в КоАП о штрафах для СРО и повышения требований к оценочным компаниям, особенно при оценке муниципальной и госсобственности (подробнее см. «Ъ-Онлайн»). Проект планируется внести в правительство в декабре, а в феврале 2020 года он должен дойти до Госдумы.

Чего хочет от оценщиков Минэкономики

По идее министерства решения апелляционного органа обяжут СРО применять меры воздействия к оценщику — он сможет признавать недостоверным экспертное заключение в случае недостоверности отчета, аннулировать квалификационный аттестат оценщика в случае признания двух отчетов или экспертных заключений в течение года недостоверными и запрещать СРО проведение экспертиз на полгода при признании недостоверными трех экспертных заключений. По словам замглавы ведомства Ильи Торосова, хотя экспертиза и носит добровольный характер, многие заказчики, включая госорганы, заказывают ее для подтверждения отчета об оценке. «Часто требование о наличии экспертного заключения включено в техническое задание на оценку. Поэтому часты случаи «комплексной услуги» — оценка плюс положительное заключение на отчет. И такое заключение не всегда носит объективный характер»,— отмечает чиновник.

Проблему неэффективности имущественной ответственности оценщиков, экспертов и СРО предполагается решать за счет внесения в закон нормы о возмещении убытков независимо от обязательности оценки и совершения сделки по стоимости, определенной оценщиком (на что сейчас ориентируются суды). Кроме того, потребитель получит право на возмещение стоимости самой некачественной оценки и экспертизы. Механизм выплат из компенсационного фонда СРО предлагается «приблизить» к потребителю и разрешить привлекать к ответственности эксперта, утвердившего некачественный отчет. Страховым случаем будут признаваться нарушения оценщика, установленные апелляционным органом, тогда как сейчас в качестве таковых рассматривается только признанный страховщиком или судом ущерб. Также предлагается внести в КоАП штрафы для оценочных СРО — их размер будет колебаться от 25 тыс. до 200 тыс. руб.

Среди общих требований, которые Минэкономики готовит для оценочных компаний, обязанность иметь в штате не менее двух оценщиков по основному месту работы и допуск к оценке муниципальной и госсобственности только юрлиц, работающих не менее семи лет и имеющих пять и более специалистов в штате (не менее двух оценщиков с пятилетним членством в СРО, не менее десяти аналогичных отчетов) при отсутствии дисциплинарных взысканий. Кроме того, рабочим органам совета по оценочной деятельности при министерстве предстоит заняться стандартизацией оценочной деятельности и совершенствованием ее методологии, вопросами образования и квалификации оценщиков и внедрения электронного документооборота.

Ранее о «затяжном системном кризисе» оценки из-за недобросовестной конкуренции говорили эксперты, а ЦБ не исключал, что оценщики могут перейти под его контроль по аналогии с аудиторами. Минэкономики же в последние годы утратило ряд полномочий (такие как регулирование госзаказа и закупок госкомпаний), поэтому проявляет интерес к их расширению, среди последних примеров — попытки унификации торгов имуществом.

В профессиональном сообществе оценщиков говорят о необходимости обсуждения и апробации предлагаемых мер. По мнению главы СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского, они искусственны: жалобы на СРО, которые мог бы рассматривать апелляционный орган, крайне редки. В Минэкономики “Ъ” сообщили, что с 2016 года по первое полугодие 2018 года в Росреестр подано в общей сложности 81 заявление о нарушениях со стороны СРО, ведомство провело 28 внеплановых проверок и направило 20 предписаний об устранении нарушений.

Сложная конструкция, которую предлагает Минэкономики, подразумевает переделку всего 135-ФЗ и содержит массу противоречий, отмечает господин Каминский. «Совещательный орган будет принимать решения, обязательные к применению. Сначала они убирают экспертизу как обязательную функцию СРО, а затем предлагают лишать права заниматься ею на добровольной основе при выявлении нескольких некачественных экспертиз. Чтобы оценщик нес имущественную ответственность, он не должен быть связан трудовыми отношениями с организацией — тогда должны быть только частно практикующие оценщики, возникнуть оценочные бюро. Таких нестыковок воз и маленькая тележка»,— говорит он. Де-факто речь идет о презумпции виновности оценщиков и экспертов, что усложняет методологическая непроработанность оценки: многие отчеты можно признать не соответствующими требованиям закона на усмотрение проверяющего, говорит эксперт. По его мнению, предлагаемые изменения лоббируются в первую очередь Банком России, озабоченным завышением размеров активов банков.

Сами оценщики планируют до конца мая сформировать альтернативный апелляционный орган на базе своего национального объединения, которое в ближайшее время получит официальный статус. «В единичных случаях, когда СРО не решит вопрос потребителя, у него будет возможность обратиться в объединение и урегулировать проблему»,— поясняет господин Каминский. Однако с начала 2010-х годов саморегулирование в РФ, на которое ранее власти намеревались переложить несвойственные государству функции, сворачивается — отчасти из-за того, что рынки часто поддавались соблазну монетизировать новые полномочия, отчасти — из-за общей централизации власти.

Надежда Краснушкина