Положение о Наблюдательном Совете

ПОЛОЖЕНИЕ О НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
«СОЮЗ ОЦЕНЩИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

УТВЕРЖДЕНО  на заседании Правления НП «Союз оценщиков Республики Татарстан»,
протокол № 5 от 02 октября 2012 г.

Разделы Положения:

1. Общие положения
2. Правовой статус Наблюдательного совета
3. Основные функции Наблюдательного совета
4. Состав и порядок формирования Наблюдательного совета
5. Члены Наблюдательного совета и их полномочия
6. Руководство и организация работы Наблюдательного совета
7. Порядок работы Наблюдательного совета и принятия решений
8. Обеспечение работы Наблюдательного совета
9. Прекращение полномочий члена Наблюдательного совета
10. Заключительные положения

 

1. Общие положения

1.1. Положение о Наблюдательном совете Некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан» (далее по тексту – «Положение») разработано в соответствии с Уставом Некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан (далее по тексту – «Партнерство»), а также законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящее Положение устанавливает правовой статус, функции, порядок формирования, порядок работы и принятия решений Наблюдательным советом Некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан» (далее по тексту – «Наблюдательный совет»).

2. Правовой статус Наблюдательного совета

2.1. Наблюдательный совет создан для содействия в решении актуальных задач развития Партнерства, взаимодействия Партнерства с органами государственной власти и управления, коммерческими организациями, некоммерческими и общественными организациями, средствами массовой информации и иными заинтересованными лицами.
2.2. Наблюдательный совет действует как постоянный экспертно-консультативный орган Партнерства на принципах добровольности, самоуправления, объективности, гласности, публичности и независимости в принятии решений по вопросам своей компетенции.
2.3. Наблюдательный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах на безвозмездной основе.
2.4. Наблюдательный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Партнерства и настоящим Положением.

3. Основные функции Наблюдательного совета

Наблюдательный совет осуществляет следующие функции:
3.1. Инициирует рассмотрение органами управления Партнерства вопросов по разработке проектов нормативных правовых актов, проведение их экспертизы, даче по ним соответствующих заключений в области оценочной деятельности и связанными с нею областями деятельности.
3.2. Инициирует рассмотрение органами управления Партнерства вопросов по разработке методик в области оценочной деятельности и связанными с нею областями деятельности, других документов и вопросов, которые актуальны для формирования и функционирования механизмов саморегулирования в области оценочной деятельности.
3.3. В целях максимально полного учета позиции членов Наблюдательного совета, органов государственной власти и управления, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций формирует предложения и замечания по разработанным Партнерствам проектам документов.
3.4. Вырабатывает рекомендации по проведению единой тарифной политики в сфере оценочной деятельности и смежных с ней областях, защиты прав и законных интересов граждан и организаций при ее осуществлении.
3.5. Содействует членам Партнерства и органам управления Партнерства в осуществлении взаимодействия с органами государственной власти и управления, судами, научными, учебными организациями, коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, средствами массовой информации и потребителями услуг по оценке.

4. Состав и порядок формирования Наблюдательного совета

4.1. Наблюдательный совет формируется из представителей заинтересованных в деятельности Партнерства органов государственной власти и управления, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций, Президента Партнерства, представителей членов Партнерства, выразивших желание участвовать в работе Наблюдательного совета.
4.2. Для образования Наблюдательного совета Исполнительная дирекция Партнерства направляет предложение об участии в работе Наблюдательного совета:
-органам государственной власти и управления,
-всем членам Партнерства,
-коммерческим и некоммерческим организациям,
-общественным организациям,
-потребителям услуг по оценке,
-другим заинтересованным лицам.
4.3. Исполнительная дирекция формирует список лиц, выразивших желание войти в состав Наблюдательного совета.
4.4. Сформированный список лиц, выразивших желание войти в состав Наблюдательного совета, направляется Исполнительной дирекцией в Правление Партнерства для принятия решения о составе Наблюдательного совета.
4.5. Правление Партнерства принимает решение о создании Наблюдательного совета и назначает первое заседание Наблюдательного совета.
4.6. Количество членов Наблюдательного совета неограниченно.
4.7. В состав Наблюдательного совета могут быть приняты новые члены, выразившие желание участвовать в работе Наблюдательного совета. Решение о принятии в члены Наблюдательного совета принимается простым большинством членов Наблюдательного совета и утверждается Правлением Партнерства.
4.8. Полномочия действующего состава Наблюдательного совета Партнерства прекращаются в день утверждения Правлением нового состава Наблюдательного совета Партнерства.

5. Члены Наблюдательного совета и их полномочия

5.1. Члены Наблюдательного совета вправе:
-инициировать рассмотрение Наблюдательным советом актуальных вопросов, требующих их рассмотрения и принятия по ним соответствующих решений, в пределах компетенции Наблюдательного совета;
-принимать участие в заседаниях Наблюдательного совета, делать доклады, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов, выработке и принятии по ним решений;
-принимать активное участие в выполнении решений Наблюдательного совета;
-вносить на рассмотрение Наблюдательного совета в письменном виде свое особое аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам, если оно отличается от решения, принятого Наблюдательным советом;
-получать информацию о ходе реализации решений Наблюдательного совета.

6. Руководство и организация работы Наблюдательного совета

6.1. Руководство Наблюдательным советом осуществляется Председателем Наблюдательного совета,
6.2. Председатель Наблюдательного совета:
-руководит работой Наблюдательного совета;
-организует работу Наблюдательного совета по реализации основных функций Наблюдательного совета;
-председательствует на заседаниях Наблюдательного совета;
-представляет Наблюдательный совет во взаимоотношениях с органами государственной власти и управления, коммерческими, некоммерческими и общественных организациями;
-осуществляет контроль за исполнением решений Наблюдательного совета и отвечает за своевременное и полное внедрение принятых решений;
-осуществляет представительство интересов Партнерства по вопросам, отнесенным настоящим Положением, решениями органами управления Правления Партнерства к компетенции Наблюдательного совета;
-осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.
6.3. Сопредседатель (и) Наблюдательного совета:
-замещает Председателя Наблюдательного совета во время его отсутствия;
-вносит предложения по основным направлениям деятельности Наблюдательного совета, формирует план работы Наблюдательного совета;
-формирует предложения Председателю Наблюдательного совета по повестке дня очередного заседания, по составу членов, участие которых обязательно в заседаниях Наблюдательного совета;
-обеспечивает выполнение решений Наблюдательного совета;
-осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением, а также возложенные на него решениями Наблюдательного совета.
В случае избрания нескольких сопредседателей Наблюдательный совет должен определить компетенцию каждого из них.
6.4. Организационное обеспечение работы Наблюдательного совета осуществляет его ответственный секретарь.
6.5. Ответственный секретарь Наблюдательного совета:
-своевременно сообщает Председателю Наблюдательного совета о поступивших вопросах;
-информирует членов Наблюдательного совета о дате и повестке дня заседания;
-осуществляет подготовку заседаний Наблюдательного совета, рассылает членам Наблюдательного совета необходимые для проведения заседания материалы;
-ведет протокол заседаний Наблюдательного совета и подписывает его;
-выполняет иные поручения, связанные с делопроизводством и организацией деятельности Наблюдательного совета.

7. Порядок работы Наблюдательного совета и принятия решений

7.1. Наблюдательный совет осуществляет свою работу путем проведения первого организационного, очередных и внеочередных заседаний.
7.2. Первое организационное заседание Наблюдательного совета, назначенное Правлением Партнерства, проводится Президентом Партнерства.
7.3. На первом заседании Наблюдательного совета:
-избирают большинством голосов Председателя Наблюдательного совета и его сопредседателя (сопредседателей). Количество избираемых сопредседателей может быть неограниченным. Председатель Наблюдательного совета и его сопредседатель (сопредседатели) избираются из числа его членов;
-рассматривают и принимают большинством голосов решения по другим организационным вопросам работы Наблюдательного совета.
7.4. Очередные заседания Наблюдательного совета проводятся по утвержденному плану работы, с периодичностью не реже, чем один раз в квартал, либо по необходимости.
7.5. Внеочередные заседания Наблюдательного совета проводятся по срочным вопросам, рассмотрение которых инициировано любым из его членов, включая его Председателя, сопредседателя (сопредседателей) и Президента Партнерства.
7.6. Созыв очередных и внеочередных заседаний Наблюдательного совета производится его Председателем.
7.7. Заседания Наблюдательного совета ведет его Председатель, который председательствует на них, при его отсутствии – сопредседатель.
7.8. Заседания могут проходить в очной и в заочной форме — путем обмена документами и сообщениями по электронной почте.
7.9. При участии в заседании в заочной форме члены Наблюдательного совета должны сообщить Председателю Наблюдательного совета, или лицу, его замещающему на заседании, свое мнение по электронной почте по всем вопросам повестки дня, по которым осуществляется голосование, до окончания времени, им установленного.
7.10. Решения на заседаниях Наблюдательного совета принимаются большинством голосов участвующих в заседании его членов, включая его Председателя, его сопредседателя (сопредседателей), Президента Партнерства.
7.11. На заседаниях Наблюдательного совета ведется протокол, который подписывается лицом, которое ведет заседание и его ответственным секретарем. Протокол заседания рассылается всем членам Наблюдательного совета, независимо от их участия в заседании, в течение пяти рабочих дней после заседания.

8. Обеспечение работы Наблюдательного совета

8.1. Организационно — техническое обеспечение работы Наблюдательного совета осуществляет Партнерство. Партнерство для проведения заседаний и работы Наблюдательного совета предоставляет в его пользование необходимые помещения и технические средства.
8.2. Наблюдательный совет может иметь бланк со своим наименованием.

9. Прекращение полномочий члена Наблюдательного совета

9.1. Член Наблюдательного совета может в любой момент выйти из его состава, известив об этом Председателя Наблюдательного совета и Президента Партнерства, путем направления письменного заявления о выходе.
9.2. В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, иными внутренними документами Партнерства Правление Партнерства вправе в любое время прекратить полномочия любого члена (всех членов) Наблюдательного совета путем принятия соответствующего решения. Данное решение принимается простым большинством от общего числа членов Правления Партнерства.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящее Положение, а так же изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента его утверждения Правлением Партнерства.