Сборник мониторинга цен объектов недвижимости, земельных участков и арендных ставок на 01.09.2019

01.10.2019

Очередной Сборник мониторинга цен объектов недвижимости, земельных участков и арендных ставок (по состоянию на 01.09.2019) передается безвозмездно Палатам (УЗИО, КЗИО) земельных и имущественных отношений,  оценочным организациям — членам некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан», членам органов управления, Комитетов и Советов Союза (по перечню, утвержденному Правлением Союза в 2017 году).

Мониторинг цен объектов недвижимости, земельных участков и арендных ставок по состоянию на 01.09.2019 (далее – Мониторинг цен) выполнен Некоммерческим партнерством  «Союз оценщиков Республики Татарстан» на основе проводимых с 2016 года собственных исследований и  в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.03.2019 №182. Мониторинг выполнялся при  содействии Палат (Управлений, Комитета) земельных и имущественных отношений муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан,  совместно с профессиональными объединениями участников рынка недвижимости и экспертными организациями.

Мониторинг составлен на основе анализа и статистической обработки рыночных сведений о предложениях и сделках на незастроенные земельные участки и объекты капитального строительства, полученных из средств массовой информации, мультилистинговых систем объявлений, данных профессиональных участников рынка недвижимости, экспертов, результатов аукционов и сделок, в т.ч. с государственным и муниципальным  имуществом, совершенных с момента предшествующего выпуска.

При определении диапазонов цен была проведена математическая обработка информации с исключением максимальных и минимальных значений стоимости, а также с очевидно недостоверными или противоречивыми сведениями. Результаты математической обработки информации были обсуждены и одобрены Комитетом по мониторингу рынка недвижимости и утверждены Правлением Партнерства.

    Мониторинг определяет диапазоны цен и не может заменить процедуру определения рыночной стоимости конкретных объектов недвижимости, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также действующими на дату оценки Федеральными стандартами оценки. Мониторинг  носит справочный характер и не может применяться как основание для совершения сделок, поскольку не учитывает индивидуальные особенности земельных участков (рельеф, конфигурацию, локальное расположение, площадь, вид разрешенного использования, наличие сервитутов и обременений, возможность торга, наличие экологических факторов, загрязнений и другие факторы), объектов капитального строительства (архитектурно-планировочные решения, износы и устаревания, наличие обременений, возможность торга, площадь, локальное расположение и другие факторы).

      В Сборнике мониторинга с 2019 года публикуются диапазоны среднерыночной стоимости жилой недвижимости на территории Республики Татарстан.

      Коммерческое распространение сборника не предусмотрено.  Для консультаций по вопросам мониторинга, оценки,  диапазонов цен, экспертизы отчета об оценке, правовой поддержки, заказчик оценки или оценщик могут обратиться в Экспертно-консультационный совет Союза (тел. 8 987 2250171),  где ведущими экспертами СРО оценщиков России в 10-дневный срок будет сформировано обоснованное профессиональное мнение.