Семинар по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

 

       6 марта в Торгово-промышленной палате РТ состоялся семинар-встреча за круглым столом по актуальной теме  аккредитации образовательных  программ.

        В частности, в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об образовании», отменена государственная аккредитация дополнительных образовательных программ и вводится  их профессионально-общественная аккредитация. Она проводится работодателями и их объединениями, а также уполномоченными ими организациями и подтверждает соответствие этих программ и уровня подготовки освоивших их выпускников требованиям профессиональных стандартов и рынка труда. В Республике Татарстан данное направление в сфере оценки активно разрабатывается и внедряется Комитетом по образованию и повышению квалификации членов НП «Союз оценщиков РТ» во взаимодействии с ведущими профильными ВУЗами (КФУ, КГАСА, ИЭУП, ТИСБИ). Кроме того, аккредитация образовательных программ подготовки оценщиков — одно из планируемых направлений совместной деятельности Торгово-промышленной палаты РТ и Союза оценщиков, что отражено в разрабатываемом Соглашении.

     С основным докладом «Профессионально-общественная аккредитация как элемент системы независимой оценки качества профессиональных образовательных программ» на семинаре выступила Алла Факторович – заместитель руководителя Центра профессионального образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (г. Москва).

      В докладе были отражены   общие черты и отличительные особенности общественной, профессионально-общественной и государственной аккредитации, нормативно-правовая база для организации процедур профессионально-общественной аккредитации, зарубежные и российские практики, подходы к определению процедуры, показателей и критериев аккредитации, требования профессиональных стандартов  для разработки содержания профессионально-общественной аккредитации, требования к экспертам и организациям, осуществляющим аккредитацию.

   В работе семинара приняли член Правления Партнерства Танзиля Удод и исполнительный директор Союза оценщиков Олег Булгаков.