Создана Правительственная комиссия по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации

12.12.2018

Приоритетные направления судебно-экспертной деятельности будет определять вновь образованная Правительственная комиссия, утвержденная

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2018 N 1502 «О Правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
 Комиссия является координационным органом, созданным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и государственных органов в целях формирования единой государственной политики и совершенствования законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности.
В перечне функций Комиссии:
— выработка предложений об определении общих подходов к научно-методическому обеспечению судебно-экспертной деятельности, профессиональному обучению и специализации экспертов;
— участие в разработке профессиональных и образовательных стандартов по экспертным специальностям;
— разработка предложений об установлении профессиональных и квалификационных требований к негосударственным экспертам, а также предложений по организации контроля (надзора) за их деятельностью.
Председателем комиссии является Министр юстиции РФ. Членами комиссии с правом решающего голоса являются руководители (заместители руководителей) Минюста России, МВД России, ФСБ России, ФТС России, Минздрава России, Минобороны России, МЧС России, СК России и Минобрнауки России. В состав комиссии с правом совещательного голоса могут включаться руководители (их заместители) иных госорганов, их структурных подразделений и подведомственных учреждений.
Заседания комиссии проводятся не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов с правом решающего голоса. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса путем открытого голосования.
Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения представленными в ней заинтересованными органами.
Ссылка на документ: