Состоялось обсуждение вопросов конкуренции в оценке

06.06.2019

 

На площадке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан 6 июня текущего года состоялась встреча оценочного сообщества республики, консолидированного в Союзе оценщиков РТ с руководителями профильных  органов власти — антимонопольной службы, Минземимущества и Минэкономики РТ. Круглый стол «Добросовестная конкуренция в оценочной деятельности» затронул не только интересы оценщиков, но и предпринимательского сообщества, проблемы государственных заказчиков оценки. Участники отметили, что качество и достоверность оценки существенно влияют на легитимность сделок, в том числе, с государственным и муниципальным имуществом. В рамках встречи были обсуждены вопросы, связанные с привлечением оценщиков, участия в торгах, размещения недостоверной рекламы, недобросовестной конкуренции.

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Андрей Розенталь и начальник отдела контроля закупок Алмаз Яфизов ответили на вопросы оценщиков, предложили реализацию ряда возможных мер обеспечения  конкуренции.

О практике внедрения в Республике Татарстан Стандарта развития конкуренции   рассказал Сергей Долгов  – заместитель начальника отдела анализа развития конкуренции и предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан. Он предложил участникам включиться в формирование мониторинга конкурентной среды на сайте министерства, обозначил возможности включения индикаторов оценочной деятельности в федеральные тренды.

Минземимущество Республики Татарстан представила начальник отдела оценки Лариса Швецова. Министерство исторически тесно взаимодействуете с оценщиками,  обеспечивает как непосредственно сделки с республиканским имуществом, так и методическое руководство в сфере земельно-имущественных отношений. Также можно считать мероприятие стартом для созданного Комитета по оценочной деятельности ТПП РТ (председатель — Артур Аюпов).

Модераторы Круглого стола Андрей  Лисичкин, Президент Союза оценщиков РТ и Артур Николаев, Первый заместитель Председателя Правления ТПП РТ, подвели итоги встречи и поручили исполнительной дирекции обобщить поступившие предложения для дальнейшего диалога с органами власти.