Назначен новый куратор блока оценки в Минэкономразвития России

01.06.2018

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Ильи Торосова  заместителем министра экономического развития Российской Федерации.  Он является одним из победителей конкурса «Лидеры России». Наставник Ильи Торосова –  министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В качестве заместителя министра Илья Торосов  будет курировать вопросы финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития. В данном направлении представлен и блок оценки, в составе Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития.

До назначения в министерство Илья Торосов  работал в банковской сфере: «Альфа-Банке», «Райффайзенбанке», «МДМ Банке», «Транскапиталбанке». С января  2018 года — заместитель Председателя Правления АО «ТРОЙКА-Д БАНК».

 

Интервью с куратором

 

http://tass.ru/pmef-2018/articles/5248358

 

ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ

 О каких законопроектах сейчас идет речь?

— Законопроектов, в принципе, у блока много, но сейчас стоит сказать про два совсем новых. Мы занимаемся законопроектом, который надеемся представить общественности в третьем квартале 2018 года, — это непубличная финансовая отчетность. Буквально на прошлой неделе у нас была встреча с экспертным сообществом.

Мы разработали критерии, по которым компании с выручкой свыше 10 млрд рублей и валютой баланса свыше 10 млрд рублей, с госучастием более 50%, пока до 2021 года, как переходный период, должны формировать и публиковать публичную финансовую отчетность. Это связано с их работой в экологии, в социальной сфере и так далее. Сейчас мы уточняем критерии, по которым предлагаем составлять такую отчетность, создали рабочую группу, приглашаем экспертов из бизнес-сообщества, определяем, что именно будет в публичной нефинансовой отчетности.

Создадим реестр компаний, которые должны раскрывать эту отчетность и будем обобщать информацию: кто раскрыл, кто не раскрыл, почему. То есть мягко их подталкивать к тому, чтобы они становились более открытыми.

 Метод мягкой силы?

— Да. То же самое пытаемся делать в сфере оценочной деятельности. В России создано 16 СРО, объединяющих оценщиков. По законодательству СРО должны объединять не менее 300 оценщиков. Есть процедура — досудебное разбирательство по поводу, скажем так, достоверности оценки в части соблюдения законодательства. СРО заинтересованы, чтобы оценщики у нее были, если их становится меньше 300, то СРО распадется. Все мы понимаем, что есть конфликт интересов в плане рассмотрения данных оценок. При Совете по оценочной деятельности, созданный при Минэкономразвития России, мы хотим предложить создать орган, куда пригласим представителей СРО и экспертов рынка, которые будут рассматривать спорные оценки уже на более высоком внесудебном уровне. И результаты этих оценок, решения такого органа будут приниматься в обязательном порядке самими СРО.

— То есть вы предлагает создать альтернативный орган над СРО, который рассматривает эти спорные моменты?

— Да, но заметьте, решения в нем будут принимать все те же участники рынка — профессионалы, которые понимают, что эта оценка выполнена с нарушениями, что привело к завышению или, наоборот, занижению стоимости. Мы это тоже планируем уже в ноябре-октябре вынести на обсуждение в СРО.

 В этой ситуации видите ли вы какие-либо конфликтные моменты в связи с заданием главы государства изменить деятельность оценщиков?

У Минэка нет желания зарегулировать этот рынок. Мы хотим, чтобы этот рынок очистился рыночно, мы подталкиваем к этому

— Минэкономразвития — главный регулятор в этой отрасли. Мы недавно ввели аттестационный квалификационный экзамен, и оценщик без сдачи этого экзамена не получит квалификационный аттестат и не сможет работать. Это первый этап очистки рынка, скажем так. Но мы понимаем, что это входящий чек на рынок. Следующий этап, о чем я говорил, это все-таки другой уже орган, который подтверждает именно результат деятельности оценщиков, их квалификацию в плане конкретной оценки. Мы пытаемся, чтобы сам рынок очистился, повысил свои стандарты оценки. Можно ввести в заблуждение регулятора, но нельзя ввести в заблуждение такого же специалиста с рынка, как и ты. У Минэкономразвития нет желания зарегулировать этот рынок. Мы хотим, чтобы этот рынок очистился рыночно, мы подталкиваем к этому. Будем стараться.

 Завершая наш разговор, рынок оценщиков и рынок аудиторов всегда приводились в пример, как саморегулируемые. Это немногие рынки, которые у нас занимаются саморегуляцией. Потом эта тенденция на саморегулирование как-то…

— Сходит на нет?

— Точно. На ваш взгляд, правильно ли это? Возможно, существуют еще рынки, которые тоже можно было бы отдать на саморегулирование?

— Министерство экономического развития всегда стояло на позиции саморегулирования. Сейчас у нас получается, вы правильно сказали, два примера: оценщики и аудиторы. Предполагается, что аудиторы переходят под патронаж Банка России. В таком случае саморегулирование будет идти под регулированием Банка России. Если на этих рынках профучастники смогут с нашей помощью выработать эффективные механизмы регулирования, то мы можем это апробировать и в других отраслях.

 

Илья Эдуардович Торосов

 

Родился 14 октября 1982 года в г. Москва.

Окончил в 2004 г. Государственный Университет Управления.

В 2005-2006 гг. – ведущий экономист ОАО «Альфа-Банк».

2006-2008 гг. – главный специалист, старший менеджер группы развития корпоративного бизнеса в Центральном регионе РФ ОАО Райффайзенбанк.

2008-2015 гг. – начальник департамента по работе с крупными корпоративными клиентами ОАО МДМ Банк.

2015-2017 гг. – руководитель Дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов ПАО Транскапиталбанк (ТКБ БАНК).

2017-2018 гг. – исполнительный Директор/Управляющий Партнер финансовой группы компаний «ЮДР».

01.2018-03.2018 г. – советник/ и.о.Заместителя Председателя Правления АО «ТРОЙКА-Д БАНК».

С 12 марта 2018 года – заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Кандидат экономических наук